Im letzten Jahr traf man sich am 14. Januar 2017 in Twann zum alljährlichen Treberwurstschmaus. Das ist eine urige Angelegenheit, die aus einem Zwang bei den Weinbauern aus der Region Bielersee entstanden ist. Wie kann man auch im Winter noch etwas aus den Reben machen? Die Lösung war, dass man im Moment in der die Trester aus den Fässern geholt wird und zu Marc (Tresterbrand) verarbeitet wird noch einen Event schafft zu dem man potentielle Weinkäufer in das Weinanbaugebiet lockt. Was liegt näher als die in der Westschweiz wohl bekannte Saucisson nicht im Dampf oder im Heissen Wasser zu garen, sondern im Tresterdampf/Marcdampf. Wenn das Ganze nun noch in einem weinkellerähnlichen Raum über die Bühne geht und man das abholen der gegarten Würste zum Teil des Events macht ist für eine glatte Stimmung gesorgt. Radar der Progressia organisiert für die Altherren der Progressia jedes Jahr wieder diesen Anlass. Es ist immer wieder ein glatter Nachmittag im Kreise von Gleichgesinnten. Nebst dem Essen wird auch dem lokalen Wein zugesprochen und einige Kantus zum besten gegeben. Das hat insbesondere bei anderen anwesenden Gästen immer wieder zu interessanten Gesprächen geführt.

Charles Vogt v/o Scorpio